Olivier Roellinger, né le 14 septembre 1955 à Cancale (Ille-et-Vilaine), est un chef cuisinier et homme d'affaires français. Newsletter. Les copains sont devenus ma famille. On vous en livre un petit hors d’œuvre. 312 pages, Ed. « Mon idée, c’était de pouvoir devenir ingénieur moto et d’intégrer une écurie de course pour faire tous les circuits du championnat du monde ». « Pour moi, c’étaient des modèles », confie-t-il à propos des cap-hornier qu’il croisait parfois. Le chef breton Olivier Roellinger, 53 ans, a décidé de fermer le 15 décembre son restaurant trois étoiles de Cancale, en Bretagne. Depuis 2014, son fils Hugo a repris la cuisine du restaurant « Le Coquillage », la table des « Maisons de Bricourt »[15]. La victime de cambriolage suit l'intrusion en direct sur l'écran de son smartphone, 3 Volé dans le Morbihan, le chien Persée retrouvé 20 jours plus tard dans le Nord de la France, 4 Yvelines. En 2012, il apparaît dans le documentaire de Lutz Hachmeister Three stars, où il relate l'obtention de sa première étoile[14], ainsi que dans le documentaire de Christian Lejalé La Fabuleuse Aventure des épices, où il raconte sa passion des épices[4],[5]. Quand celui-ci lui demande de venir le voir dans « sa nouvelle maison ». Laissé pour mort << >> Tout s’est écroulé quand mon père a quitté le foyer, d’un seul coup la maison est devenue silencieuse. Retrouvez l'émission en réécoute gratuite et abonnez-vous au podcast ! Destiné à un avenir brillant d’ingénieur, il redécouvre la cuisine comme une thérapie après une agression qui le brise littéralement et lui fait passer deux ans à … C’est dans ce lieu qu’il a vécu ses premières émotions culinaires : « On préparait le grand dîner et moi je mangeai… On découvre au fil des pages, comment il va devenir ce spécialiste des épices qu’il affectionne tant. Après plusieurs semaines de coma, il reste deux ans en convalescence, et commence à cuisiner pour « croquer la vie », passant son CAP de cuisinier[2]. Olivier Roellinger est un chef cuisinier passionné des épices et un grand promoteur du métissage culinaire. La gauche n’était plus reliée au corps que par un tendon… » Son crâne a été fracturé, ses jambes sont brisées. Pourtant, seulement deux ans plus tard, Olivier Roellinger décide de fermer sa table, jugeant qu’il n’a plus la condition physique nécessaire pour être quotidiennement derrière les fourneaux. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Puis la fermeture en 2008 et le nouveau départ. « Je rencontrais alors les copains cultivateurs, maraîchers, pêcheurs et, le … » Car pour donner du sens et du goût à … Il obtient sa première étoile au guide Michelin en 1984, et la deuxième en 1988, 19 sur 20 au guide Gault et Millau de 1990. Il voit toujours son père. (LAURENT MARIOTTE / RADIOFRANCE) La cuisine corsaire de la famille Roellinger. L’adolescence commence par le départ du cocon familial, puisque le jeune Rœllinger part au collège Charcot à Saint-Malo. Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) Quatre ans plus tard, nous en recevions une deuxième juste après avoir accueilli notre deuxième enfant, Hugo. Pendant près de 40 ans, le père et le fils ne se parleront plus. « On n’a jamais su pourquoi ces gamins ont essayé de me tuer à coups de barre de fer, raconte le cuisinier corsaire, mais ça a bouleversé mon existence, pour le meilleur. L’enfance d’Olivier Rœllinger, c’est d’abord un lieu. Pendant près de deux ans, il va rester paralysé. « Quand on reste cloué pendant un an sur un lit, on a forcément un autre regard sur ce que l’on doit entreprendre. En 2010, il publie le premier tome Les Parfums de l’enfance de la collection « Voyages aux pays des Merveilles » et le restaurant « Le Coquillage » des « Maisons de Bricourt » a une étoile au guide Michelin. Portrait. En 1982, il ouvre le restaurant de Bricourt. Le livre de Christian Lejalé détaille les débuts et la montée en puissance du chef cancalais, jusqu’à l’obtention de ses 3 étoiles en 2006. Le 30 mai 1976, vers minuit, il est agressé par une bande voyous à Saint-Malo Intra-Muros. modifier - modifier le code - modifier Wikidata. Estimant qu'il n'a plus la condition physique nécessaire pour être quotidiennement derrière les fourneaux, il justifie son départ par des raisons personnelles et le vœu d'entamer « une nouvelle vie ». Le 7 novembre 2008, âgé de 53 ans, il décide de fermer son restaurant 3 étoiles. Olivier Roellinger still works out of the house where he grew up in Cancale, a lovely harbor town near the walled port of Saint-Malo on the western edge of Brittany. https://www.lesechos.fr/2013/07/les-bonnes-etoiles-dolivier-roellinger-1098548 Passionné des épices[5], il en recherche la plus belle qualité, en privilégiant les cultures bio[9] et le commerce équitable[10]. Biographie écrite par Christian Lejalé. J’étais seul avec ma mère dont je suis devenu le confident et le complice. Le bois de hêtre teinté chocolat a même séduit le MoMa (musée d’art moderne et contemporain) de New York qui l’a référencé. Il n’est pas de ces chefs qui ont repris l’affaire familiale, ou qui ont commencé leur apprentissage à 14 ans. Je ressentais déjà cette montée en puissance comparable à celle que j’ai vécue ensuite deux fois par jour pendant 30 ans. selon les recommandations des projets correspondants. 1988. Et ce sourire retrouvé serait ma fierté ». Ce à quoi répond le jeune homme : « Je n’irai jamais manger chez la femme qui a pris la place de ma mère ». Olivier et Hugo Roellinger. Olivier Roellinger voulait devenir ingénieur des arts et métiers pour assouvir sa passion du large et de la moto. commandeur dans l'ordre des Arts et des Lettres, « Informations sur l'achat d'épices au Kérala », https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Olivier_Roellinger&oldid=175673632, Article de Wikipédia avec notice d'autorité, Portail:Bretagne/Articles liés directement, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Biographie/Articles liés/Culture et arts, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. En créant son restaurant, Les Maisons de Bricourt, il a réussi à prendre le large avec une cuisine corsaire autour des épices. Après plusieurs semaines de coma, il reste deux ans en convalescence, et commence à cuisiner pour « croquer la vie », passant son CAP de cuisinier . Qui sait ce qui a poussé Olivier Rœllinger à devenir cuisinier ? La qualité de ces entretiens repose sur le temps et l’intimité, hors de tout circuit promotionnel des personnalités invités. une mère attentive, une mère poule. Son Saint-Pierre sauce “retour des Indes” fait partie de ses grands plats. Olivier Roellinger est membre de l'Alliance Slow Food des Cuisiniers - France[17]. Fils de médecin, il étudie la chimie « pour faire plaisir à maman » . Qui connaît les raisons de son attachement à la maison de Bricourt à Cancale ? L’enfance d’Olivier Rœllinger, c’est d’abord un lieu. Il restera dans le coma pendant 3 jours. Découvrez l’entretien du chef Breton Olivier Roellinger face à Daphné Roulier.sur la chaîne LCP ( la Chaîne Parlementaire ), le chef se livre sur l’agression qu’il a subit alors qu’il avait 20 ans. Alors je cherchais ».Il comprend d’abord que c’est dans sa maison de Bricourt qui tout doit se passer. Mais son enfance ne se limite pas aux bords de mer. Conception et design : Datagif. Revue de presse. Il a ouvert des « entrepôts - boutiques Épices-Roellinger » à Cancale, Saint-Malo et Paris ainsi qu'un site dédié aux épices. Contact . Si pour certains, « La maison de Bricourt » n’était qu’un restaurant, cette grande bâtisse située dans le haut de Cancale est avant tout pour Olivier Rœllinger SA maison. Mr. Roellinger is the fourth three-Michelin star chef in France to renounce his stars in recent years. Très vite, la vie reprend dans la malouinière. Son grand-père, Eugène Chouan, tient les épiceries de Bretagne, à Rennes. English. Il succède à Jean-Jacques Le Brun, Eric Roellinger est le nouveau commandant du port de commerce. Un massacre… « La première chose qui me revient, c’est d’avoir tiré mes jambes, qui étaient inertes. Nous sommes en 1976. Interviewés par Daphné Roulier sur LCP, Sylvain Tesson, Françoise Nyssen, Gérard Garouste ou encore Olivier Roellinger racontent traumatismes et reconstructions. Gratuitement, façon Orange mécanique. La singularité d’Olivier Roellinger est d’avoir voulu raconter, au-delà de la technique gastronomique, ce qu’il est vraiment : son goût des voyages lointains, de l’exploration de l’histoire des épices et du dialogue avec les gens de la mer. C’est aussi, quand il a 11 ans, le décès de son grand-père. Famille Roellinger. C’est dans ce lieu qu’il a vécu ses premières émotions culinaires : « On préparait le grand dîner et moi je mangeais sur un coin de table mon œuf à la coque. Il n’avait jamais voulu pardonner à ses agresseurs, mais il l’a fait en plateau. © 2021 actu.fr, détenu et coexploité par Publihebdos et ses filiales.Hébergement dédié : Groupe DIS, Digital Ad Trust et ACPM. Mantes-la-Ville : pour quitter l'appartement, elle saute par la fenêtre, 5 Covid-19 : la menace du reconfinement plane sur Paris et l'Île-de-France, Abonnez-vous pour lire le journal PDF en illimité. Un grand chef appelle à la révolution alimentaire Olivier Roellinger est un chef cuisinier reconnu au parcours peu banal. Ses agresseurs n’ont jamais été retrouvés. Ses grands-parents possèdent aussi le château des Verrières au Rheu. Quand il revient à la maison de Bricourt, Olivier Rœllinger ne sait pas ce qu’il va faire. Olivier Roellinger en 7 dates 14 septembre 1955 Naissance à Cancale. En 1976, alors qu'il est étudiant en Math Sup, il est agressé à coup de barre de fer par cinq mineurs, puis laissé pour mort. Olivier Rœllinger reste seul dans la maison de Bricourt avec sa mère. C’est à la suite d’une grave agression, à l’issue de laquelle il est laissé pour mort, qu’il prend goût à la cuisine lors de sa rééducation. Le grand cuisinier Rœllinger est sur les rails… La suite, on la connaît. Pensé en collaboration avec le chef Olivier Roellinger et mis en forme par la designer Sylvie Damar, le moulin d’Olivier Roellinger est une véritable invitation au voyage des sens. À la suite d’une agression, Olivier Roellinger a dû renoncer à parcourir les océans. Il décide de poursuivre autrement la cuisine dans son bistrot marin Le Coquillage au Château Richeux[8]. (…) Je me suis juré de protéger ma mère. Celle qui l’a vu grandir, depuis sa naissance en 1954, et qui restera indissociable de sa mère adorée, Suzy. The small Les Rimains hotel was opened in a 1920s house on the Cancale cliffs, once home to a great composer. Il est le quatrième chef triplement étoilé à « rendre » ses étoiles après Joël Robuchon en 1996, Alain Senderens en 2005 et Antoine Westermann en 2006[1]. Sa fille Mathilde revient en 2017 pour s’approprier le travail d'élaboration des mélanges d'épices, d'algues et d'huiles qu'il a développé[16]. Mais le plus dur reste à venir. Il s’en faut de peu qu’il soit amputé. 1982 Ouverture de la Maison de Bricourt. Après une agression qui l’a laissé pour mort alors qu’il était étudiant, il décide de ne jamais devenir adulte et de prendre la vie comme un jeu. Pendant cette période, les liens avec sa mère ne font que se renforcer. Olivier Rœllinger a commencé des études d’ingénieur, à l’école des arts et métiers. 30 mai 1976 Agression à Saint-Malo. "L'abandon est un sentiment tout aussi inexplicable qu'une agression incompréhensible", explique Olivier Roellinger. Imagine& Co. 18,70 euros. L’art des épices Cancale, la mer. « Quand on voit Les Verrières, on devine déjà le château Richeux, qu’aménagera plus tard Rœllinger pour en faire comme un prolongement de ses rêves enfantins », écrit Christian Lejalé. Je suis entré au lycée Jacques Cartier à Saint-Malo, la cité corsaire. Pendant l’été 1969, son père quitte sa mère. Et par ces marins qui couraient les océans et qu’il rêvait un jour d’imiter. Mon engagement. Le chef Olivier Roellinger ne se définit pas comme un patron, mais comme un homme qu’un accident de la vie a poussé à l’aimer plus encore. Sa mère est bretonne et son père alsacien. Daphné Roulier a proposé ces entretiens, comme elle l’explique dans l’Humanité Dimanche, parce que, « dans les années à venir, nous allons être confrontés à d’énormes cataclysmes, auxquels nous ne sommes pas du tout préparés. Il combine ingrédients locaux et épices, rappelant le lien de Saint-Malo avec la route des Indes. Si pour certains, « La maison de Bricourt » n’était qu’un restaurant, cette grande bâtisse située dans le haut de Cancale est avant tout pour Olivier Rœllinger SA maison. Et puis un jour, « il regarde sa maison, sa petite amie Jane, ses amis, sa mère qui prépare le repas ; et a le sentiment que ce n’est peut-être pas à elle de cuisiner ». Mais sa vie va prendre un autre virage. Le 16 mars 2011, il est élevé au rang de commandeur dans l'ordre des Arts et des Lettres par le ministre de la Culture et de la Communication Frédéric Mitterrand[13]. En novembre 2009, il devient vice-président de l'association internationale des Relais & Châteaux[12]. Château Richeux << >> En 1984, Jane a mis Mathilde au monde et nous avons décroché une première étoile au Michelin. Olivier Roellinger ou le goût de la vie du 03 mai 2015 par en replay sur France Inter. Jusqu’à la cassure. Je ne savais pas comment j’allais m’y prendre, mais je voulais lui voir retrouver le sourire dans cette maison. Quand on s’est retrouvés seuls, il y a eu une complicité incroyable qui est née entre elle et moi. Celle qui l’a vu grandir, depuis sa naissance en 1954, et qui restera indissociable de sa mère adorée, Suzy. Olivier Roellinger est né en 1955 dans la maison familiale, une "malouinière" de Cancale voisine de celle de Surcouf. En 1982, il crée une table d'hôte dans la demeure familiale (une malouinière se nommant « Maison de Bricourt » à Cancale) et est distingué six mois plus tard par deux toques et un 15/20 au guide Gault et Millau[3]. Evidemment, le petit cancalais était attiré et fasciné par la mer. En librairie à partir du 5 avril.actu.pub.dfpTargeting.semantique = ["maison","livre","fan","restaurant","vin","enfant","roman","fermeture","euros"]; Le journal en illimité en papier ou en version numérique PDF, 1 Basée à Saint-James pour le travail, cette Manchoise a choisi le camping-car pour habitat, 2 Toulouse. J’ai fait un rejet de tout ce qui était cartésien et rationnel. un art de vivre. (…) J’ai eu la chance de vivre pendant 12 ans dans cette atmosphère, d’avoir une mère qui aimait et savait si bien cuisiner ». Mais une grave agression survenue à l’âge de 21 ans, le laissant pour mort, lui fit changer de voie. Tout cela et bien d’autres choses sont racontées dans le livre Rœllinger, le cuisinier corsaire, écrit par Christian Lejalé. Si j’avais été littéraire, j’aurais peut-être été romancier, poète… Mais ce que j’avais dans les mains ce n’était pas ces outils là. On en parle dans "28 Minutes". Joli parcours que celui du chef breton Olivier Roellinger.
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